Побольше бы таких казахов...


29 Aug

Именно эту фразу я услышал от сотрудника нашей казахстанской милиции, когда получал свое удостоверение на прошлой неделе... Честно говоря, я опешил. Впервые в жизни я услышал в свой адрес такие.

Именно эту фразу я услышал от сотрудника нашей казахстанской милиции, когда получал свое удостоверение на прошлой неделе...

Честно говоря, я опешил. Впервые в жизни я услышал в свой адрес такие слова. Улыбка расплылась на моем лице: мне было прикольно услышать подобное. А чуть позже пришло понимание...

Внутри было чувство благодарности к этому человеку. Всю свою жизнь мне приходится доказывать, что я казах. А тут не пришлось. Началось все еще в далеком детстве...

Я вырос в южном городе нашей страны - Кызылорде. Кто там был знают, что там летом адская жара выше 40℃. И многие жители этого южного города очень соответствуют одной из песен Леонида Агутина про парня темнокожего. Однако, меня как-то "палили" постоянно и мне вечно приходилось слушать всякое в свой адрес. Мой ответ на вопрос кто я по нации вечно веселил спрашивающих. И часто я слышал что-то типа "да, какой ты казах?"... А еще большее веселья было, когда я говорил, что я найман (один из родов Казахстана).

В 16 лет я приехал в Алма-Ату и думаете что-то поменялось? А вот и нет... Все так же улыбались люди слыша мой ответ, все так же люди улыбались, когда я говорил, что я найман, все так же люди улыбались, когда я начинал говорить с ними на казахском языке.... Создавалось впечатление, что Милиционеры (патруль, ходящий по 3-4 человека) так вообще каждый раз останавливали меня просто, чтобы поржать!😂

Сейчас мне 33, а воз и ныне там. Все так же мне не верят. И если раньше, чтобы не слышать какие-то ремарки в свой адрес, я всегда носил наушники, в которых громко звучала музыка то сейчас уже несколько лет, как перестал это делать. По очень простой причине: в своей стране мне кажется ненормальным ходить и прятаться😏

Вам может показаться, что я зря напрягаюсь, ведь люди улыбаются и смеются. Чего же тут плохого, когда ты людям настроение поднимаешь? Но часто в этом смехе звучит плохо прикрытый скепсис, а иногда даже легкие налеты пренебрежения.

Пришло понимание, что утомляет каждый раз доказывать, что ты казах. Иногда так и подмывает сказать, что я кениец (такая африканская страна, откуда родом мой отец). Тогда и вопросов не будет. Какие вопросы могут быть к темнокожему человеку, который говорит, что он из Африки?

Хотя один вопрос я все же помню: он ввел меня в ступор. В далеких 2000-х, в мою бытность барменом, гость за стойкой задал умопомрачительный вопрос: "Я вот понял, что в тебе течет казахская кровь и это от мамы, скорее всего. А вот откуда родом твой отец, что ты получился такой интересный?". Я замер, ведь как раз именно вопрос определения моей основной (по крайней мере, цвету кожи) крови никогда и не для кого не вызывал сложности.... И судя по тому, что этот вопрос я помню до сих, значит он был единственным в моей жизни, заданным именно так....

"Таких казахов не бывает", "да ты гонишь, брат", "не, а если серьезно?", "Хорош заливать", "ох, ни х.. себе"! В ТОПе сидит вопрос от сотрудников полиции (как-то остановили для проверки документов): "Ты за сколько купил себе такие правильные документы?"... Видимо, у них совсем уважения нет к своим структурам, которые выдают документы. Это лишь часть возможных реакций людей на мои слова о том, что я казах.

А мне вот интересно, а как определяется человек казах или нет? Вот то, что я слышал в своей жизни (не только в мой адрес):

- да, какой ты казах: ты же родного языка не знаешь?!

- да, какой ты казах: у тебя же имя не казахское?!

- да, какой ты казах, ты же одеваешься не, как казах?! (это уже в мой адрес на таможне в аэропорту г.Алматы)

- да, какой ты казах: ты же не похож на казаха?! (Мои родственники в Актюбинске светловолосые и голубоглазые и я видел это лично + напоминаю, что в Кызылорде были ребята темнее, чем я)

- да, какой ты казах: ты же даже своего рода не знаешь ?!(казахи любят определяться по родам)

Мой пример показывает, что недостаточно иметь надпись "казах" в документах, недостаточно знать казахский язык (пусть даже на разговорном уровне, ведь есть много казахов, который вообще не знают языка), недостаточно иметь полное казахское имя, недостаточно знать свой род... Если учесть, что мое имя, знание языка, запись о национальности в документах и даже внешность (для южных городов) подходящие, то я могу считаться более "казахистым" по отношению ко многим казахам, чья идентичность не вызывает вопросов... Но не получилось!:)))

Мне в моей жизни часто говорили плохие вещи и не менее часто говорили хорошие. B вопросы задавали разные. Так что внутри нет обозленности какой-то. Есть простая констатация факта, что для меня быть казахом внутри своей родной страны - не простое дело. Такое ощущение, что требуется каждый раз объяснять и доказывать, что ты казах. Можно, конечно спросить: "А зачем кому-то и что-то доказывать?". Думаю, что очень сложно не отвечать на вопрос о твоей национальности, который я слышу почти каждый божий день почти от каждого таксиста, от продавщиц в магазине, от многих с кем у тебя так или иначе складывается какой-либо диалог.... И напрягает не вопрос, а реакция на мой ответ. Сам вопрос достаточно прозаичен и каждый из нас его слышит периодически в свой адрес. Мои друзья и знакомые часто мне задают этот вопрос (в момент знакомства или чуть позже него,  в зависимости от запаса терпения). Часто таксисты, которые меня подвозят терпят до конца поездки, а потом не выдерживают и выдают что-то типа: "Братан, ну скажи, кто ты по нации!":))))) Так что не сам вопрос напряжен, сколько то, как реагируют на ответ на него. Как-то раз, после очередного снисходительного ржача, я задал вопрос человеку: "А что смешного в национальности "казах"?". Человек проглотил свой смех и ехал дальше уже молча...

Часто люди пытаются угадать мою национальность... Тут вообще бывает весело в буквальном смысле. Диалог из реальной жизни:

- Друг, а ты из Мозамбика, да?

- Эм, почему именно из Мозамбика?

- Ну, похож просто...

- А вы в своей жизни много видели ребят из Мозамбика?

- Вообще-то ни одного...

Занавес....🙈😂

Иногда мне хочется ответить, что я африканец...  Так будет же проще: ведь вопросов будет меньше или вообще не будет. Но я вырос в этой стране, я вырос в казахской семье, я говорю на казахском языке, в конце концов я очень люблю произведения Абая "Козымнын карасы" и "Желсiз тунде" ... И я не вижу ни одной причины, по которой я должен прятать это, отказываться от этого... Но я не хочу всю жизнь провести в доказательствах того, что я казах...  И быть "чужим среди своих" тоже утомляет.

Я благодарен этому милиционеру (к сожалению, не запомнил его имени) за то, что он посмотрев на меня, сказал на полном серьезе: "Побольше бы таких казахов. Хорошего дня, Максут". Просто потому, что впервые за долгое время я почувствовал, что у нас с ним одна страна на двоих... А еще мне нравится, как звучит "Я Казахстанец". Это то, что никогда и ни у кого не вызовет вопросов. Я Казахстанец звучит очень сильно!

P.S. Побольше бы людей с такими взглядами, как этот милиционер... Сдается мне, что это такая же почти нереальная фантазия, как и пожелание этого самого милиционера...:))))

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.