Непохожий на тебя, непохожий на меня...


28 Jul

С настороженностью относился к тем, кто носит хиджаб. Терроризм и прочие бла-бла-бла. А недавно встретил человека, который носит хиджаб и внутри неё такие идеи! Она заботится о детях и хочет, чтобы мир стал лучше...


"Непохожий на тебя, непохожий на меня...". Как часто я слышал слова этой песни в свой адрес. Просто Невероятное количество раз. Что самое забавное, мне эта песня нравилась, но я даже не мог особо позволить себе петь её в обществе, ибо тут же наталкивался на озорные улыбки окружающих. Помню, я тогда дико возмущался на тему того, почему меня постоянно "троллят" на тему моей "коричневости". А потом случился очень памятный для меня случай. Году эдак в 96-м я приехал в Алма-Ату к дяде и мы поехали в цирк на троллейбусе. На одной из остановок в салон зашли группа молодых африканцев. И тут случилось нечто странное - я уставился на них, как баран на новые ворота! Вы можете себе представить, что я (во мне 50% крови африканской, я сам темный и я кудрявый) уставился на таких же темных ребят, как и я?! Мой дядя дал мне подзатыльник со словами: "Ты чего уставился? Челюсть подними!"... Знаете, к чему это я? Недавно поймал себя на мысли, что глаза четко выделяют непохожих в окружающем меня пространстве, а мозг четко оценивает их по системе свой-чужой. Мозг тут же дает оценку. Вроде бы все понятно и ничего нового, но когда осознанно себя ловишь на таком открытии, то как-то не по себе.

Прошедший модуль по коучингу в очередной раз подарил много открытий и размышлений. За эти 4 дня несколько раз ловил себя на мысли, что оцениваю людей, которые делают что-то отличное от меня. Я в шортах и мне жарко, а кто-то рядом кутается в теплые одежды? "Странно, чего это с ним не так?". Вокруг все веселятся, а человек сидит серьезный? "Вообще не умеет веселиться!". Я привык говорить громко, а у человека тихий голос - тоже сложность. Какие-то из этих оценок мимолетные, какие-то незаметно живут внутри какое-то время и периодически выглядывают на поверхность сознания. Вот, когда я обнаружил эти процессы, меня настигло удивление и расстройство одновременно...Ведь я часто говорил себе внутри о том, что со мной все гуд и то, что я темнее других не делает меня хуже других. А тут внутри себя нашел этого оценщика. Да, не по цвету кожи, но зато по другим характеристикам ведь нашел. Ух, зацепило меня это...Ведь По сути на этом и строится большая часть конфликтов - непохожих записывают по системе чужой-свой и это уже повод. Не та религия, не то видение, цвет не тот. Вот еще несколько примеров из моей жизни.

В 2010 году поехал в Лондон на 2 месяца, а там много индийцев, а у меня к ним со студенческих времен внутреннее неприятие: дрались мы с ними часто. Кто был в Лондоне, тот подтвердит, что в большинстве магазинов работают индийцы. Так вот мне же кушать надо было, а рядом были только магазины с продавцами, уроженцами Индии. И так за 2 месяца я вылечил в себе это неприятие. С одним из ребят мы даже немного подружились.

Когда-то во мне была определенное неприятие немцев - последствия советских фильмов про войну, во время просмотра которых дико развивалась оценка чужой-свой. Свои - все, кто "За Родину!", чужие все немцы и немецкая речь туда же. Я благодарен судьбе за то, что на своем пути (на актерских курсах)я встретил прекрасных людей, в чьем паспорте было записано "немец". Мой куратор группы была немкой и я до сих пор с ней поддерживаю отношения, очень еще люблю и уважаю. Несколько ребят в группе тоже были немцами. Когда в 2014 году я прилетел в Берлин на танцевальный фестиваль, мне было настолько комфортно быть среди немцев, что я радовался этому, как ребенок. Радовался тому, что внутри меня отсутствует негатив, что высвободилось место для позитивной энергии, для того, чтобы наслаждаться Берлином и людьми, которые меня там окружали.

А еще я с настороженностью относился к тем, кто носит хиджаб. Терроризм и прочие бла-бла-бла... А недавно встретил человека, который носит хиджаб и внутри нее такие идеи!!! Она заботится о детях и хочет, чтобы их обучение было эффективным, хочет, чтобы дети были счастливы и столько всего делает для этого. И в очередной раз  я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком. Теперь для меня ношение этой одежды не будет автоматически прицельно рассматриваться по системе Чужой-Свой. Я слушал человека о планах, о том, что она делает и у меня мурашки шли по коже от чистоты и ясности видения, от вибрации творчества, которая в этот момент текла.

Мне кажется, что у многих так бывает: есть предубеждение и жизнь тебе тут же подкидывает ситуацию, где это можно "вылечить". Для меня это Именно "вылечить", т.к. дышать после такого становится легче, т.к. появляются дополнительные силы, которые можно направить на хорошее. Предубеждения ограничивают, они не позволяют встретить что-то или кого-то хорошего, пусть даже и отличного от тебя. Предубеждения могут быть huge (цвет кожи, религия, нация), а могут быть и по-меньше (не так оделся, не так думает, не так сидит, не так свистит). В любом случае, это добавляет негатива и жизнь. А раз добавляет негатива, то имеет ли смысл в этом вариться. Я обнаружил в себе это и теперь буду отслеживать этих "товарищей" и прощаться  с ними.

Бывают, конечно же моменты разные. Но если ситуация сохраняет принцип "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека", то я точно могу обходиться без оценки. Помню, как в метро Лондона на одной из станций зашел мужчина в семейных трусах здоровых, кожаной куртке, армейских черных ботинках и в шлеме с розовыми очками, так у меня мозг сломался в попытке "поставить ему диагноз". А сейчас задаю себе вопрос: "Зачем вообще ставить диагноз?! Он же просто пребывал в своей форме. Меня-то это не касалось...".

P.S. Когда-то я ходил на актерские курсы и для меня это одно из самых счастливых времен моей жизни, которое было наполнено осознанностью. Я до сих пор скучаю по актерскому и внутри себя держу мысль, что я еще туда вернусь. Сегодня я пошел на коучинг для работы и для того, чтобы помогать людям, но на этом модуле я обнаружил, что коучинг был нужен прежде всего мне самому... Прекрасное время

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.