Мужики НЕ танцуют... Или?


25 Sep

Я думаю, что все же танцуют!

Для мужчин и про мужчин. Если согласны, то поделитесь им среди друзей/знакомых/родственников нетанцующих мужчин МУЖИКИ НЕ ТАНЦУЮТ. Так часто у нас говорят. Звучит примерно так же, как и в Советском Союзе нет секса. И то, и другое - чушь несусветная. Ибо и секс был, и у нас все же танцуют. Не так много, как хотелось бы, но танцуют. В Казахстане рулят стереотипы, что в социальных танцах нужно носить рубашечки с сеточкой, носить обтягивающие брюки-клёш и обувь на каблуках и т.д. Удивительно, но за 10 лет в танцах я ни разу не носил ничего подобного: ни когда только пришел, ни когда стал преподавать, ни когда поехал на свой первый фестиваль.
Танцы не для мужиков говорят у нас. Зато бокс, борьба и прочие боевые единоборства - для мужиков. Драться, кому-то что-то доказывать - это по-мужски. Торчать в бильярдных, саунах, поднимать тяжести, бить машины на треках, выпускать обойму по друзьям в страйкболе - это по-мужски, а уметь быть обходительным и галантным с женщиной на танцполе, уверенно вести женщину в паре на танцполе, танцевать так круто, чтобы искры во все стороны летели - это не по-мужски. Уметь владеть своим телом и круто двигаться в танце - не по-мужски. Почему иметь большой живот к 30 годам - это по-мужски, а танцевать нет? Бред бредом… И не в части списка мужских занятий - они ведь реально хороши(и бильярд, и тренажерка, и т.д. ), а в части обвинений в адрес сальсы, бачаты, кизомбы и других направлений.


Есть несколько самых частых обвинений в адрес танцев: - «Я не буду носить одежду в сеточку» и т.д. - Там все геи - Для мужика ненормально танцевать. - Что мои друзья скажут?
- В социальных танцах люди ходят танцевать в чём хотят, в чём удобно. Обувь на каблуках тоже не нужна: достаточно кроссовки, мокасины надеть. Брюки в обтяжку - хотите носите, хотите нет. Мужики, вы путаете социальные танцы (в нашем городе это сальса, кизомба, бачата, аргентинское танго) с бальными танцами, которые вообще не рядом с социальными танцами. В бальных нужно танцевать на соревнованиях в определенных нарядах и т.д. А в соц.танцах единственная причина по которой на вас могут появиться стразы - ваше личное желание. Кому не верится, зайдите на сальса/кизмба/бачата-вечеринку, коих в городе у нас достаточно и сами все увидите. Если, конечно смелости хватит.
 
- Про геев. Я не скажу, что их в танцах нет. Я не знаю есть ли геи в алматинской сальса-тусовке: ни одного не встречал лично. Знаю, что в других странах есть. Все кого я знаю в Алма-Ате гетеросексуальны, насколько я знаю. Я могу и ошибаться, но собственно «ну, и что?!». Даже, если они есть, то что? Геи есть везде: в маркетинге, финансах, политике, спорте. Но вы же не бегаете от этих сфер… Мужики, которые бухтят, что в танцах только геи, вам какая вообще разница сколько в танцах геев? Вы же пойдете туда танцевать не с мужиками, а с девушками! И, если бы вы хоть раз вместо того, чтобы бухтеть, заглянули на вечеринку или на занятия в танцевальную школу, то вы бы все увидели своими глазами. Но вы вряд ли придете, ибо страшно. А чтобы сознаваться в страхе, вы лучше сошлетесь на «великих и ужасных» геев.


- Про «ненормально танцевать». Чего же вы про это не говорили, когда по молодости торчали в ночных клубах, где большинство парней танцуют вовсю. Пока были молоды, танцевали нон-стоп, а повзрослев, стали мужиками, для которых танцевать не нормально. Хотя я думаю, что все же страшно. Большинство мужчин себя считают сильными, но деревянными. «Нее, я и танцы - несовместимо. Я не пластичный…» И еще 100500 отговорок». Мужики, быть деревянным - нормально для почти любого человека в нашей стране. Парные Танцы - не есть часть культурного кода нашей страны, в отличие от латиноамериканцев и африканцев. Танцы это навык, который можно освоить. Легко не будет, но мы же мужики - мы сильные, а значит справимся. На то, чтобы начать уверенно танцевать нужно меньше времени, чем на отращивание пивного живота к 30 годам. У меня танцам обучались мужчины следующих профессий: инженеры, маркетологи, бойцы спецподразделений, бидибилдеры, программисты, художники, бухгалтера, переводчики, банкиры, продажники, сотрудники гос.организаций, преподаватели ВУЗов. Так что танцевать для мужчин это нормально и это отнюдь не прерогатива творческих людей. Вспомните офицеров и аристократов во времена, когда было нормой проводить балы. Считалось, что каждый офицер/аристократ должен не только уметь держать оружие в руках, но и танцевать, чтобы на балах круто выглядеть. Так, что если у вас в арсенале есть навык/хобби из «конкретно» мужского списка, то добавьте туда танцы и вы станете еще сильнее. Конечно, страшно, что не получится, но это все фигня. У вас лишний вес? у меня друг хороший в Лондоне живет ростом под 2 метра и весом более 120 кг, так он танцует и является одним из самых востребованных преподавателей в мире. По профессии он математик. Вы интроверт? Да, ну и что. Мой ученик по имени Арман сильно интроверт. Поначалу мы даже удивлялись, когда он что-то говорил вслух, а потом он стал очень востребованным на танцполе. Вы никогда не танцевали? И чего? Научитесь. Точно так же, как учились водить машину, поднимать штангу, бить соперника на ринге. Танцы - это навык, а значит вам просто нужно его освоить и это станет нормой для вашего тела.


- Что мои друзья скажут? А какая вам разница, что они скажут? Вы хотите танцевать - танцуйте. А друзей, которые аргументируют стереотипами, приводите на танцы - пусть посмотрят сами. Глядишь им тоже захочется приобрести супер-способность «Танцующий мужчина»! Мне не раз говорили парни, что друзья их троллят и т.д. Я их спрашивал: «Ну, и каково это, когда троллят?». Почти всегда я слышал один и тот же ответ: «Да, пофигу. Я же знаю, что они несут хрень».
 
Я знаю, что мужчинам страшно идти в танцы, и поэтому зачастую они несут непонятно что про социальные танцы. Ведь, если бы не страх, то давно бы уже во всем разобрались: «загуглили», сходили на занятия или вечеринку. А так стереотипами сыпать легче, чем страхи преодолевать. У нас в городе столько красивых женщин, которые хотят танцевать, но для этого нужен партнер, нужна пара, нужен мужчина, который в танце поведет. И поверьте мне, чтобы уверенно вести в танце, нужно прямо очень постараться и этому нужно учиться. Я еще ни разу не слышал, чтобы женщина сказала «фи», когда мужчина говорит, что он танцует сальсу/кизомбу/бачату/танго. Но я видел и слышал много раз «WOW» и глаза полные восхищения. Для меня танцы - очень мужское занятие. В них у мужчины роль вести и быть уверенным, сильным и заботливым. Кажется, именно это ценится в мужчинах нашего патриархального общества? Если да, что чего вы там боитесь, мужики? Танцевать научитесь, телом научитесь владеть, в женщинах эффект WOW будете вызывать одним упоминанием сальсы, себя показать сможете. Чего боитесь-то? Придите уже и докажите, что вы можете быть мужчиной в танце!
  
P.S. А бывает, что танцевать мужчина не хочет. Просто не хочет, очень спокойно без стереотипов. Тогда и говорить не о чем, ведь на вкус и цвет фломастеры разные. Но тогда он скажет просто: "Не хочу я танцевать совсем" и не будет сыпать непроверенными стереотипами...
Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.