Гражданин или статистическая цифра?


29 Aug

Удивительное состояние нежелания писать о танцах... После прочтения статьи Ермека Турсунова такое ощущение, что в момент "здесь и сейчас" есть вещи, которые более глубокие и важные... Удивительное...

Удивительное состояние нежелания писать о танцах... После прочтения статьи Ермека Турсунова такое ощущение, что в момент "здесь и сейчас" есть вещи, которые более глубокие и важные...

Удивительное состояние, когда слова берут и что-то меняют в тебе. После прочтения статьи Ермека Турсунова такое ощущение, что все вокруг какое-то мелкое... Ставишь себе вопрос о каких-то рабочих моментах, а тут вопрос глобальный, который определяет твое положение в принципе. От твоей позиции зависит течение твоей жизни... А вот позиция как раз-таки не определена.

Забил на девальвацию... Забил потому, что тебе реально пофиг или потому, что в голове мысль, что ты ничего с этим сделать не можешь? Свобода от материального или страх собственной бесценности? Ведь мысли типа: "А что я могу сделать? А кто меня послушает? А вот сейчас я что-то напишу в FB и постучится ко мне в дверь КНБ? И все равно они сделают по-своему..." скорее всего мелькают в наших головах. Тогда это не может быть свободой...

Есть такой роман-антиутопия "1984" Джорджа Оруэлла... Так вот почитайте его. Почитайте и сравните мысли главного героя с нашими мыслями. Ведь есть схожести? Схожести в том, что решает один человек, схожести в том, что народ молчит. Схожести в том, что в главных СМИ страны говорится о том, как все хорошо. Наши планы по вступлению в ТОП - 100, 200, 1000 и прочие топы вообще смешные. На основании чего мы в этих списках? На бумаге и статистических данных? Попробуйте выехать за пределы Алма-Аты и Астаны. Я был в Кызылорде в июне - не разглядел я там людей, которые похожи на граждан страны из ТОП-30. Конечно, есть обеспеченные люди, но ведь считают не по единицам/десяткам/сотням/тысячам, а по обществу, нет? И тут интересный момент: нас в стране что-то порядка 17 миллионов, наша страна занимает 9 место в мире по территории, и внимание:

ДОЛЯ КАЗАХСТАНА В ОБЩЕМИРОВЫХ РАЗВЕДАННЫХ ЗАПАСАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1.01.2003 Г:ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫНЕФТЬ - 3,2 % (7 МЕСТО В МИРЕ), ГАЗ – 1,5 %;УГОЛЬ -  3,1  %  ОТ МИРОВЫХ (6 МЕСТО В МИРЕ);УРАН  - 18,9 % ( 2 МЕСТО В МИРЕ).ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕЗОЛОТО – 2,7 % ( 8 МЕСТО В МИРЕ);СЕРЕБРО – 16 % (2 МЕСТО В МИРЕ);МЕДЬ – 7,1 % (3 МЕСТО В МИРЕ);СВИНЕЦ – 22 % (1 МЕСТО В МИРЕ);ЦИНК – 15,2 % (1 МЕСТО В МИРЕ);НИКЕЛЬ  -  1,4 % (12 МЕСТО В МИРЕ);КОБАЛЬТ – 3,9 % (5 МЕСТО В МИРЕ);БОКСИТЫ – 1,4 % (10 МЕСТО В МИРЕ);ЖЕЛЕЗО -  6  % (5 МЕСТО В МИРЕ);МАРГАНЕЦ – 30 % (2 МЕСТО В МИРЕ);ХРОМОВЫЕ РУДЫ – 37,6  % (1 МЕСТО В МИРЕ);БАРИТ – 47,2 % (1 МЕСТО В МИРЕ);ФОСФОРИТЫ – 4,5 % (6 МЕСТО В МИРЕ).ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА HTTP://WWW.MINING.KZ/COMPONENT/K2/ITEM/85-SOSTOYANIE-MINERALNO-SYREVOJ-BAZY-KAZAKHSTANA

Есть еще один момент, который требует уточнения: не все страны из подобных ТОПовых списков живут хорошо. Вот пример: http://www.franchexpert.ru/node/194. В некоторых из них либо война идет, либо это Африка, либо это постсоветская страна... Вот бы европейским странам иметь такие богатства.

Казалось бы имея такое богатство и такое небольшое население должны жить хорошо, но нет... Все не так радужно. В моей голове даже мысли нет о том, что все должно быть бесплатно и т.д. Но есть вопросы, которые государство может свободно решать. Медицина, образование, соблюдение законов, наличие детсадов и прочие вещи, которые должны работать в ТОПовом государстве.

А не работает все это особо... И мы молчим. Заняли позицию - моя хата с краю. Ведь мирно же живем. И вы не представляете, как это радостно жить в мире. Но не может же это всю жизнь быть оправданием того, что нам хочется молчать.

Я часто вижу на Фейсбуке просто "священные войны" на ту или иную тему... Люди с пеной у рта защищают то или иное, готовы оскорблять друг друга и обещать "пересечемся и серьезно поговорим". А на улицах тишь да гладь. Я ни в коем случае не говорю о том, что нужно идти всем на улицу... Нет. Я говорю о том, что слишком много "умных и активных людей" в соц.сетях, но так мало их реальных. Потому как, если бы все "диванные генералы" действовали, то многие вещи сложились по-другому. Из последних примеров дом на Кирова-Мира, который собрались сносить. Такая волна возмущений прокатилась по соц.сетям, а реальные действия (флешмобы и прочие активности) предприняло значительно меньше людей. Был флешмоб с песнями, на который собралось около 30 человек. Селфи-флешмоб тоже не густо... И те, кто что-то делает в реальности очень крутые люди. Они круче только потому, что от возгласов в соц.сетях переходят к действиям. И эти действия действительно очень позитивные, в них нет деструктива. Они направлены на созидание и диалог. Вот такого и не хватает в нашем обществе.

Пресловутая девальвация... Она же какая-то до ужаса апатичная! Такое ощущение, что Народу пофигу. Если не сказать жестче. Да, расстроились, да, обидно, но по сути же пофигу. Пофигу, что государство не сдержало своих обещаний, начиная с президента и, заканчивая Председателем Нац.Банка. Мне кажется, что пофигизм - худшая реакция. Когда людям фиолетово, значит у них уже нет веры. Повозмущались на кухнях, в парках, на скамейках, на обеденных перерывах, и хватит...

Для меня дело не в девальвации, ведь, в конце концов, для таких процессов есть экономические причины. Дело в том, что нарушили обещания, данные народу.

«НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ТАКОГО РЕЗКОГО. КАК РАБОТАЛИ, ТАК И БУДЕМ РАБОТАТЬ. НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК НЕТ, Я УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ. УЖЕ КАЗАХСТАНЦЫ МЕНЯ ЗНАЮТ: ЕСЛИ ЧТО-НИБУДЬ ТАКОЕ НАМЕЧАЕТСЯ, Я САМ СКАЖУ И СКАЖУ, КАК НАДО ОТ ЭТОГО ЗАЩИТИТЬСЯ, УБЕРЕЧЬСЯ. БЫЛО КОЛЕБАНИЕ В СВЯЗИ С РОССИЙСКИМ РУБЛЕМ, ПОСКОЛЬКУ У НАС БОЛЬШАЯ ТОРГОВЛЯ, БОЛЬШАЯ СВЯЗЬ. СЕЙЧАС, КАК ВИДИТЕ, ЭТО СТАБИЛЬНО. НИКАКИХ ТАКИХ ПЛАНОВ НЕ НАМЕЧАЕТСЯ, И Я НЕ ВИЖУ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭТОГО», – ЗАЯВИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА.

«МЫ РАБОТАЕМ НАД СВОБОДНО ПЛАВАЮЩИМ КУРСОМ ТЕНГЕ, ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ. НО ЭТО СЛОЖНЫЙ ВОПРОС, И ЭТО МЫ РЕШАЕМ ВМЕСТЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ. ОНИ ОКАЗЫВАЮТ НАМ ТЕХНИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ, КОГДА КУРС, КАК ЗА РУБЕЖОМ, БУДЕТ СВОБОДНО ПЛАВАЮЩИМ, РЕАГИРОВАТЬ НА КОНЪЮНКТУРУ, РЕАГИРОВАТЬ НА СОСЕДНИЕ ВАЛЮТЫ, С КОТОРЫМИ МЫ РАБОТАЕМ», – ПОДЧЕРКНУЛ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ. (АПРЕЛЬ 2015)

Если не лень, то поищите ссылки на эти слова на разных новостных ресурсах. Почему на разных? Чтобы почитать комментарии людей. Там очень часто встречаются предложения очень схожие с этими комментариями:

ДАРЬЯ НАУМОВА 28.04.2015 • 15:46

Я ВЕРЮ ПРЕЗИДЕНТУ НА СЛОВО, ОН НИКОГДА НЕ РАЗБРАСЫВАЕТСЯ СЛОВАМИ

АСЕТ 28.04.2015 • 15:50

ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЮ ВАМ ЕЛБАСЫ!

АДИЛЬ 28.04.2015 • 16:14

Я ВЕРЮ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ. ВОТ ЕСЛИ БЫ ЭТО СКАЗАЛ НАЦ БАНК, Я БЫ ПОБЕЖАЛ В ОБМЕННИК МЕНЯТЬ 100 БАКСОВ))

КАРМЕН 28.04.2015 • 16:37

РАДА, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ ПО ПОВОДУ ДЕВАЛЬВАЦИИ

II 27.04.2015 • 15:14

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТАК КАК СПЕКУЛЯЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ ВСЕМ НАДОЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЕВГЕНИЙ 28.04.2015 • 11:29

ЕСЛИ КТО ЗНАКОМ С ЭКОНОМИКОЙ, ТО ПРЕЗИДЕНТ ПРАВ РЕЗКОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ НЕ БУДЕТ, БУДЕТ КОРРЕКТИРОВКА, КОТОРАЯ В МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ПРАКТИКЕ ПРИНЯТА.


    • РАИМБЕК 28.04.2015 • 12:26

      МНОГИЕ ЖДУТ ДЕВАЛЬВАЦИЮ, ОДНАКО Я ДУМАЮ, НАМ СТОИТ ПОВЕРИТЬ НАЗАРБАЕВУ. ОБЫЧНО ОН ДЕРЖИТ СЛОВО.

    • ГОСТЬ 28.04.2015 • 12:32

      Я ВЕРЮ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ! ОН ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО И МУДРО РУКОВОДИЛ СТРАНОЙ

      CHORM 28.04.2015 • 15:19

      СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ТОЛЬКО ИСТЕРИКИ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ СКАЗАЛ, КАК ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТУПИТЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТОЙ, А СЛУХИ ПРО ДЕВАЛЬВАЦИЮ – ОБЫЧНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ.

       

Подобных комментариев много и они говорят о доверии Президенту. Можно даже сказать, что этот человек единственный политик, кому хоть как-то верят. А тут такое...  И вот на этом фоне уж очень понятна апатия людей: соврал человек, которому верили. Нам же всем знакомо это ощущение, когда тебя предают близкие?

У меня девальвация вызвала вот такое ощущение:

Я ПОНЯЛ, ЧТО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАЦЕПИЛО В ЭТОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ... У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕЕ ПРОВЕЛИ ОСОБО ПОДЛЕНЬКИМ СПОСОБОМ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛЮДИ НА БУКВУ "Т". ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ ВЗРЫВАЮТ ВСЁ И ВСЕХ ВОКРУГ ЗА ЯКОБЫ БЛАГИЕ ИДЕАЛЫ...
ТАК ВОТ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ НА БУКВУ "Т" ЕСТЬ ПОДЛЕНЬКИЙ СПОСОБ ВЗРЫВАТЬ. ОНИ ЗАКЛАДЫВАЮТ И ВЗРЫВАЮТ ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО, ПОТОМ ЖДУТ, КОГДА НА МЕСТО СЪЕЗЖАЮТСЯ КАРЕТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ, ПОЖАРНЫЕ, ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА И ВЗРЫВАЮТ ВТОРУЮ БОМБУ! ТАК ЧТОБЫ ЖЕРТВ БЫЛО БОЛЬШЕ! ЭТО ОЧЕНЬ ПОДЛО...
ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ ПОСТУПИЛО ТАК ЖЕ... ВЧЕРА КОРИДОР РАСШИРИЛИ, А СЕГОДНЯ ВЗОРВАЛИ "СВОБОДНО ПЛАВАЮЩИМ КУРСОМ"...
ПРЯМО ОДИНАКОВЫЕ МЕТОДЫ И ПРЯМО НАПОЛНЕНЫ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

20 АВГУСТА.

И даже после такого на фейсбуках была почти тишина, был сарказм, демотиваторы, ругань, смех, грусть, но не проходило стойкое ощущение тишины... Пофигизма. Будто бы люди даже не переживают особо. "Что воля, что неволя...".

В последнее время чаще стал слышать о желании людей уехать из РК. Оппоненты тут же отвечают: "Вы думаете ТАМ жить лучше? Думаете, ТАМ нет проблем?". Я им могу ответить вот как... ТАМ есть проблемы, ТАМ есть все то, что есть у нас. Однако, ТАМ (на моем примере В Лондоне) о приезде Папы Римского в газетах писали недели за 3 и предупреждали, что в связи его приездом будут перекрыты определенные улицы и просили людей заранее продумать маршрут на работу и по делам в эти дни (думаю, что многие поймут наши аналоги). ТАМ в аэропортах таможенники с тобой разговаривают на ВЫ и вежливо. ТАМ еще много чего. И видимо, ТАМ люди чувствуют себя защищеннее что ли... Но многие из нас любят нашу страну и хотят тут жить и хотят делать для это страны полезное. Мне несколько раз предлагали уехать в другие страны  и преподавать танцы там. Я отвечал отказом каждый раз. Одной из важных причин отказа была мысль, что я хочу сделать полезное здесь, в Казахстане. Мне хочется, чтобы люди танцевали здесь, хочется приносить пользу здесь. Но... в голове сидит мысль, отзвуки которой можно найти вот здесь: https://zonakz.net/view-uekhat-nelzja-ostatsja-ehmigracija-iz-kazakhstana-vyrosla.html

У нашей страны есть все возможности жить хорошо. Я сейчас говорю о большинстве населения, а не об "избранных". Я говорю не об Алма-Ате и Астане, я говорю о Кызылорде, Атырау, Караганде, Жезказгане, Актау и других городах. Я говорю о людях, которые живут в этих городах. Однозначно, что не могут все жить одинаково хорошо. Но то, что сейчас творится совсем печаль. Недавно встретил в одной книге интересную мысль:

КОМПАНИЯ СИЛЬНА НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЕЕ САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО

Интересно, эта мысль может сработать в случае с государством?

По себе скажу, что стараюсь вообще никак не лезть во все эти резонансные дела, которые творятся в нашей стране. Теперь задумался, а почему не лез-то? Реально нет дела, или живу по принципу "моя хата с краю"?

Какую роль в своей стране занимаю я?

Сегодня странный день для меня... Он задумчивый, спина побаливает в попытке отойти от нагрузки вчерашнего дня, а мозг "побаливает" от каких-то внутренних перемен... Сорри, если мысли вразброс, но как-то так получилось...

А статья Ермека Турсунова, которая навела на все эти мысли лежит вот здесь: http://vlast.kz/avtory/12671-bezadresnoe-pismo.html

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.